Putachji basta ! - Le repas du futur

Publié par CPIE CENTRE CORSE A RINASCITA, le 17 avril 2025   1k

Ainsi se termine la première rencontre "Putachji basta !" organisée par l'équipe CSTI du CPIE centre-Corse - A Rinascita. L'objectif était de briser les à priori, aiguiser l'esprit critique ! Un Escape game gratuit sur le thème de l'alimentation.  Retour sur cette journée.

Nous sommes en 2049. La civilisation s’est éteinte. Par leurs actes ou au contraire leur inaction, les humains ont conduit le monde à un point de non-retour. Quelques survivants tentent de retrouver les traces de leurs savoirs perdus, mais peu sont assez courageux pour braver le monde extérieur, ses catastrophes naturelles et son soleil de plomb. Vous êtes des explorateurs en quête de connaissances qui pourront redonner aux humains une chance de s’en sortir et d’apprendre de leurs erreurs. Après une longue expédition de plusieurs jours dans un maquis brûlé par la chaleur ambiante, vous arrivez enfin dans les vestiges de ce que l’on appelait jadis une librairie. C’est un lieu où l’on conservait les idées, les savoirs, les rêves. Seulement voilà, dans la multitude d’ouvrages qui vous entoure, vous ne savez pas où donner de la tête ! En farfouillant, l’un de vous actionne par accident un mécanisme qui réactive la vieille intelligence artificielle de ce lieu abandonné : l’Archiviste. D'une voix robotique, il dit :

C’est en consommant à outrance que vos ancêtres ont conduit le monde à la catastrophe. Ils n’étaient pas assez éclairés sur le sujet, car on les inondait de fausses informations sur l’alimentation. Mais si on leur avait expliqué comment se nourrir convenablement, équilibré et sans surconsommer, peut-être auraient-ils fait le bon choix ? Il se trouve que je détiens dans mes programmes un moyen de communiquer avec le passé. Si vous me confectionnez un exemple de menu respectueux de la santé et de l’environnement, je pourrai le leur envoyer. Il ne tiendra alors plus qu’à eux de suivre nos conseils et nous sortir de ce pétrin avant même qu’il n’advienne.

L'Archiviste

En remontant des pistes, découvrant des indices dissimulés dans les ouvrages de la librairie et résolvant des énigmes, les participants ont donc dû confectionner un exemple de menu sain, équilibré, de saison et respectueux de l'environnement. Les pièges et les préjugés étaient nombreux. Quid de l'impact de l'élevage ? Le soja est-il vraiment moins polluant que la viande ? Mieux vaut préférer le bio d'ailleurs ou le non bio d'ici ? Tous les conservateurs sont-ils néfastes ?

Tant de questions qui ont su éclairer les participants et contribuer à développer l'esprit critique, tout en s'amusant !

Cet évènement a été réalisé dans le cadre de la mise en réseau des acteurs de la culture scientifique, en partenariat avec l'Université de Corse, les préfectures de Haute-Corse et Corse-du-Sud, l'Académie de Corse et la Collectivité territoriale de Corse.

Axel Dabbous-Wach,
Médiateur scientifique